当前位置:首页 > 常用文档 > 工作计划 > 正文
 

188bet亚洲体育

发布时间:2018-07-19 16:41:19 影响了:

  如果你希望八年级政治期中考试成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。为大家整理了初二政治上册期中考试卷,欢迎大家阅读!

  初二政治上册期中考试题

  第一题 单项选择题(每题1分,共20分)

  1.下面对于父母的爱理解正确的是【 】

  A.父母的爱是千万次的嘱咐,让你想冲出这个家

  B.父母的爱是一种唠叨,让你觉得很烦

  C.父母的爱是一种教训,让你觉得好没面子

  D.父母的爱是埋藏在柴米油盐中的智慧,抚育儿女 茁壮成长

  2.一位中学生给电台节目主持人来信说:“自从上了初中以后,我发现周围的一切都在发生变化,最令我痛苦的是我的父母。小时候,父母是我的偶像,是我向小伙伴们夸耀的资本,父亲是市劳模,母亲是优秀188bet亚洲。可是, 长大后我却发现他们原来很俗气,父亲除了工作什么都不懂,像个没有思想的机器 人;母亲像个小市民,不仅爱查看我的书包,还喜欢‘偷看’我的日记、审问来我家的同学,就像一个‘克格勃’,我活得很累啊!生活在这样的家庭里,简直有度日如年的感觉……”解决这位中学生烦恼的188bet亚洲体育,错误的是【 】

  A.换位思考,明确父母的严也是一种爱w

  B.克服逆反心理,想一想父母这样做的道理

  C.认识到父母间的代沟,尝试在生活态度、价值观念等方面进行交流

  D.父母的教育188bet亚洲体育只要伤我自尊,我就要强烈反抗,或离家出走

  3.父母有时心情不好,流露出对你不耐烦的神情,甚至采取粗暴的方式对待你。遇到这种情况你采取的最好办法是【 】

  A.把他们看成是疯子 B.请爷爷奶奶来说理

  C.毫不客气地和他们争吵 D.劝父母讲文明、有修养

  4.古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”所以,在交友时【 】

  A.我们要不顾一切地多交朋友 B,我们不要交朋友

  C.我们多交自己控制得住的朋友 D.我们要慎交朋友

  5.性格开朗的莉莉在学校篮球队是主力,她不光球打得好,人也长得好。在篮球队里她悄悄喜欢上了男队的一个男生,每当看到他既甜蜜又自责。下列说法中,正确的是【 】

  A.莉莉应该立刻退出篮球队

  B.莉莉转学到别的学校去读书

  C.莉莉变得无耻下流了

  D.随着青春期的到来,这是正常、自然而又美丽的事

  6.188bet亚洲的职责现在已越来越少地表现在传递现成的结论,而越来越多地表现在激励学生思考;188bet亚洲将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现 矛盾而不是拿出现成真理的人。这说明新型的师生关系是建立在【 】

  A.我讲你听的基础上

  B.民主平等基础上

  C.我是真理,你是一无所知的学习者基础上

  D.年龄长幼基础上

  7.我和同学打 了架,是同学先动手,老师却批评了我,我感到很委屈。我应该【 】

  A.叫人把老师的小孩教训一顿

  B.找机会和老师谈谈,澄清事实

  C.认为老师对自己有看法,故意跟我过不去

  D.认为自己一点错都没有

  8.世界上有多少个国家和民族,就会有多少种独特的文化习俗。这是因为【 】

  A.这是由经济水平决定

  B.世界文化的多样性和丰富性决定的

  C.各国的代表人物决定的

  D.由人口多少决定

  9.“我妈妈一件事能说上八遍,甚至半夜做梦也要唠叨几句!”“人家都是妈妈唠叨,我家邪门儿了,我妈难得说几句话,我爸一天到晚唠唠叨叨,烦死人。”对父母的爱唠叨你认为以下看法正确的是【 】

  ①父母“唠叨”是出于对我们的关爱,怕我们走弯路

  ②我们已经长大了,不再需要父母的叮嘱和关照

  ③父母爱“唠叨”是对我们的不信任

  ④我们应尊重父母,理解父母的苦心

  A、①③ B、①④ C、②③ D、②④

  10.语文课上,老师误以为张辉违反课堂纪律,而对他进行了严厉的批评,张辉觉得很委屈,与老师在言语上发生了冲撞,这时张辉正确的做法是【 】

  ①对老师怀恨在心,从此以后上课时故意与老师作对

  ②主动找老师承认自己太冲动,请老师原谅

  ③有意识地疏远老师,避免再 次发生冲突

  ④选择一个恰当的时机,主动找老师把问题解释清楚

  A、①③ B 、②④ C、②③ D、③④

  11.小红和美国中学生玛丽在一次校际交流中认识,她们互赠了礼 物。玛丽当场拆开了礼物,并 说:“好漂亮,我很喜欢!”小红没有拆开礼物。小红想:当场拆开礼物多不礼貌,玛丽想:她不拆礼物,难道是不喜欢吗?关于这件事 情,下列看法正确的是【 】

  ①小红错了 ②玛丽错了

  ③她俩都没错 ④生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人接物方式

  ⑤我们要尊重因文化不同而导致的行为方式的差异

  A、③④⑤ B、④⑤ C、①④⑤ D、②④⑤

  12.小芳和爷爷奶奶父母一家五口人幸福和睦地生活在一起。小芳的家庭属于【 】

  A、主干家庭 B、联合家庭

  C、单亲家庭 D、核心家庭

  13.弘扬孝敬父母这一中华民族的传统美德,某班开展了“学会感恩,孝敬父母”的主题班会,同学们各抒己见,其中观点正确的是【 】

  A、给父母倒杯水,捶捶背,也是孝敬父母

  B、父母能照顾自己,无需我们孝敬

  C 、我们现在只管学习,孝敬父母以后再说

  D、我们现在还小,没能力孝敬父母

  14.中国过春节,西方过圣诞节;中国有民乐、民歌及各种戏曲,西方有歌剧、交响乐和摇滚;中国有长城、故宫,埃及有金字塔,这说明了【 】

  ①文化的多样性②文化的丰富性

  ③文化的差异性④中国文化优于别国文化

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  15.著名田径运动员刘翔,8岁时就能帮父母洗碗筷和衣服,并特别喜欢帮妈妈做饭。因此他从小就备受父母喜爱,和父母关系非常好。刘翔与父母交往的艺术概括起来就是【 】

  A、帮助父母,用行动感动亲人

  B、认真聆听,聆听中获得教益

  C、赞赏父母,赞赏中增进亲情

  D、不斤斤计较, 交往起来见真情

  16.对于逆反心理和逆反行为,认识正确的是【 】

  ①逆反心理是进入青春期孩子身上的一种正常现象

  ②逆反心理及其行为是不尊重父母的表现,都是错误的

  ③多数情况下 ,逆反心理会对自己和父母产生危害

  ④逆反心理无法克服,逆反 行为的危害也不可避免

  A、 ①②  B、③④  C、①③  D、②④

  17.当朋友与别人打架的时候 ,我们【 】

  A、不顾一切的帮他打人

  B、为了朋友只能做些违心的事

  C、不能以牺牲原则为代价维持友谊

  D、朋友叫我做什么,我就做什么

  18.玲玲在课本中发现了一位同班男同学写给她的纸条,大意是说 他很喜欢她,愿意和她做个好朋友,约她放学后在操场见面。最后还有一句英文:“I LOVE YOU!”这时玲玲的正确做法应该是【 】

  A、把纸条交给老师,让老师批评教育这位男生

  B、接受他的约会,然后羞辱他一番

  C、给他写一封信,言辞恳切地表明自己不愿超越正常交往的态度

  D、找他家长说明情况

  19.“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”这句话给我们的启示是【 】

  ①人不同于动物,父母无论什么时候都应该抚养儿女

  ②父母对于子女尽了抚养的义务,子女也应该关照父母

  ③成年子女应尽赡养扶助父母的义务

  ④我们要从小养成孝敬父母的习惯

  A.①②③     B.①②④   C.②③④   D.①③④

  20.当做子女的离开家一段时间后,总有一种回家的渴望,这主要是因为【 】

  A.子女在外受到别人的冷落或者欺负

  B.子女自主生活能力较差

  C.家里有亲人,家中有亲情

  D.子女无法适应家庭以外的生活环境

  第二题 判断正误题(每题1分,共20分)

  1.子女与父母的感情,是后天逐渐形成的一种亲情,这种亲情将会因为家境状况、父母地位甚至父母缺陷而改变。【 】

  2.父母抚育未成年子女是法律和道德的要求,他们理应承担家庭责任,理应不得回报。【 】

  3.妈妈是一名食堂炊事员,她经常把食堂的美食偷偷带回家给我吃,妈妈对我真好。【 】

  4.孝敬父母只能体现在做出一些轰轰烈烈的大事上。【 】

  5.化解父母和子女的冲突,需要自己理解父母,不需要父母理解自己。【 】

  6.在多数情况下,逆反心理导致的对父母的反抗,其结果是伤害了父母,让自己尝到了 甜头。【 】

  7.逆反心理的产生是因为独立意识在增强,所以逆反 心理越强,意味着越成熟。【 】

  8.与父母之间产生冲突是难免的、正常的,所以我们可以任其自然发展。【 】

  9.良好的人际关系是其中一方积极争 取的结果。【 】

  10.真正的友谊是不讲互惠的,而应该是无私奉献。【 】

  11.成绩相差很悬殊的同学不会成为好朋友。【 】

  12.男女生可以交朋友,相互之间没必要划定什么界限。【 】

  13.在于异性相处时,对方的理智是对自己最好的保护。【 】

  14.尊敬老师就要完全按照老师的要求去学习,去生活。【 】

  15.设身处地为自己着想是化解师生矛盾的好办法。【 】

  16.新型的师生关系建立在学生完全顺从老师的基础上。【 】

  17.尊师重教是中华民族很不好的传统,扼杀了学生出人头地的积极性。【 】

  18.师生平等意味着学生没必要时时处处对老师讲礼仪。【 】

  19.保护本民族的一切传统文化,是我们义不容辞的责任。【 】

  20.面对多元的世界文化,我们的任务就是接受所有的外来文化来发展中国文化。【 】

  班级 学号 姓名 得分

  第一题 单项选择题(每题1分,共20分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  第二题 判断正误题(每题1分,共20分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  第三题 主观作答题(60分)

  1.我爱我家(20分)

  我们应该如何孝敬自己的父母 ?

  2.我爱朋友(10 分)

  (1)初中生康凯悄悄地喜欢上了邻班的一个女生,她的一切都吸引着他。一想起她,既甜蜜又自责……他这是怎么了?这正常吗?(5分)

  (2)初二女孩儿甄美丽收到了邻班男孩儿贾思文的一条短信,眼前立刻浮现出男孩儿的笑容、眼神,还有男孩儿运动场上矫健的身子……这一切的一切都令她陶醉。他们 该如何处理这份感情呢?(5分)

  3.我爱老师(10分)

  (l)我国的188bet亚洲节是哪一天 ?(5分)

  (2)请把你最想给老师说的话写在下面。(5分)

  4.我爱世界(20分)

  请在下列人物前面写上所处的国家。

  奥巴马

  普京

  

  奥朗德

  卡梅伦

  初二政治上册期中考试卷参考答案

  一、单项选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D D D D D B B B B B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A A A A A C C C C C

  二、判断正误题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  × × × × × × × × × ×

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  × × × × × × × × × ×

  三、主观作答题

  l、你应该如何孝敬父母?

  答:孝敬父母,不能停留在口头上,而要体现在日常生活中一件件小事上。对我们来说,孝敬父母表现在:心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,尽量做一些力所能及的家务事,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴……;孝敬父母,需要付出代价,即需要付出时间、感情、体力,甚至委曲自己;我们父母孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律的基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。

  2、

  (1)进入青春期后,我们开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至可能萌发对异性的好感或爱慕之情。这是正常、自然而又美丽的事。

  (2)把这份美好的情感尘封进那粉红色的记忆吧。

  3、

  答:9月10日。

  (2)答:略

  4 、

  美国 奥巴马

  俄罗斯 普京

  中国

  法国 奥朗德

  英国 卡梅伦\

初二政治上册期中考试卷答案2017年相关文章:

1.2017年初二上学期政治期中考试试卷

2.2016~2017学年八年级上册政治期末考试试卷及答案

3.2016初二政治上学期期中考试试卷

4.2017年初一政治上册期中检测试卷及答案

5.2017七年级政治期中测试题

相关热词搜索: 初二政治上册期中考试卷答案2017年 2017年中考时事政治 2017年中考政治试题

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 188bet亚洲体育

工业和信息化部 湘ICP备11019447号-52